あしたさぬきインフォ
香川県の地域ブログ あしたさぬき.JP
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 2人
プロフィール
ゆきみだいふく
ゆきみだいふく
一日一日育っているであろう息子たちは、いつか母を追い越します。
その時が来たら、きっとさみしいんだろうな・・・
オーナーへメッセージ
香川県の地域ブログでつくるみんなのまち あしたさぬき.JP › バカ息子は日々育つ!? › 2011年01月

 

この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2011年01月28日

夕飯は

こんな感じ〜
サイコロステーキは奪いあいでございました(爆)
  

Posted by ゆきみだいふく at 08:47Comments(1)

2011年01月27日

鬼無の横倉うどん

うどん出汁で食べる中華ソバ
ちょっと微妙な感じ〜
  

Posted by ゆきみだいふく at 16:16Comments(0)

2011年01月27日

シチューでカニを書く息子


昨日のブログで誤解をしそうな写真の大きさと
内容だったので、改めて・・・・

だらだらと食事をしていた息子は
飽きてしまい
食べこぼしたお汁で
≪カニ≫を書いていたのでした。
あまりに出来がいいので
思わず写メを撮った母でした。
  

Posted by ゆきみだいふく at 00:01Comments(1)うちの馬鹿息子

2011年01月25日

久しぶりの

下の息子の久しぶりのアハハな結果です。
シチューをこぼし…
ウヒヒと制作


11才になっても、まだまだです。
  

Posted by ゆきみだいふく at 20:19Comments(2)

2011年01月25日

仏生山 アジールでランチ

今日はある美容関係の会社で打合せでした。
その会社の社長と13時も過ぎたランチ。
何年ぶりかのアジールへ。



社長は、昨日夕食がお魚だったとかで、カレーに



私はこれ!


  

Posted by ゆきみだいふく at 17:56Comments(0)グルメ

2011年01月24日

息子の弁当

年に何回かある中学校の弁当の日
昨日から大騒ぎ!!
牛ゴボウの混ぜご飯がいいとたくさん食べたいから弁当箱が小さいだのこのおかずを入れたいだの…
実は自分でお弁当を作る日なんです。
実際は、昨日の夕飯のおかずを余分に作りおきして詰めて、ご飯を混ぜて詰めたりしただけ〜
でも少しは、台所のどこに何があって、作るためには何が必要かぐらいはわかるもんね
きっと無駄にはならないか…
  

Posted by ゆきみだいふく at 07:59Comments(0)うちの馬鹿息子

2011年01月23日

あおりんご酵母で焼きました食パン

ただただ、美味しいです。
自家製天然酵母にはまりました!!
  

Posted by ゆきみだいふく at 13:00Comments(3)

2011年01月21日

ヨーグルト酵母パン

約一週間で自家製ヨーグルト酵母が出来上がったので
いそいそとパンに変身させました!
これが旨いんだよ!!
後作っている酵母は、あおりんご〜
楽しみ、楽しみ
といいながら、只今またまたヨーグルト酵母で生地作成中
  

Posted by ゆきみだいふく at 13:49Comments(0)

2011年01月21日

風風ラーメン


ネギ塩ラーメン〜
甘めの出汁ですっきり食べました〜
  

Posted by ゆきみだいふく at 10:57Comments(0)グルメ

2011年01月12日

えっ!?司会ぃ〜!?

1月20日にサンメッセ香川の二階大ホールで、
同友会の合同例会で司会を私がするらしい…
ヤバッ!
いつもの小規模な例会だと思って来たら
高松第1、高松第2、高松第3支部、国際交流委員会の四団体の合同例会〜!
報告者はカンブリア宮殿にも出演した、剣豪集団株式会社の代表取締役会長 鄭 剣豪(ていけんごう)さん。
マジ、ヤバです。
田村の脂汗状態を見たい方〜お待ちしています〜

連絡は下記まで
同友会事務局
087(869)3770
  

Posted by ゆきみだいふく at 19:20Comments(0)

2011年01月12日

ロールパン

自家製天然酵母はそろそろ終盤…?
若干発酵不足で重たいロールパンになりました。
  

Posted by ゆきみだいふく at 18:59Comments(0)

2011年01月06日

ベーグル

昨日に引き続き自家製天然酵母でベーグルを焼いてみました。
昨日食パンを焼いて食べてみたところ、生地のモッチリ感がいい♪
で、ベーグルに向いてる?と思って焼いてみました。
うふふ、いい感じ〜!
  

Posted by ゆきみだいふく at 19:34Comments(3)

2011年01月05日

自家製天然酵母パン

初めて自家製酵母でパンを作りました!!
ホームベーカリーなのに形は悪い
味は!?
後でご報告
  

Posted by ゆきみだいふく at 08:35Comments(0)

2011年01月04日

謹賀新年

新年明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

新年一発目〜
たぶんこのまま食べ物ブログになりそうな予感…

私の得意料理で
家族からも、これを作るというと大絶賛!!

牛ゴボウご飯

作り方は
牛バラ肉 好きなだけ(細かく切る)
ゴボウ 好きなだけ(小さめのささがき)
油揚げ 好きなだけ(入れても入れなくてもよい:小さく切る)
生姜少量(みじん切り:嫌いなら入れない)

上の材料を油少量で炒め
砂糖、みりん、酒を回し入れ水分を飛ばす。
水分がなくなったら醤油を入れ味を整える

炊きたてのご飯に(残りご飯でも全然OK!)混ぜ合わせて、出来上がり〜

食べきれず残っても、おにぎりにして翌日食べるとまた美味しい〜!
  

Posted by ゆきみだいふく at 10:17Comments(1)